人事处邮箱:hs_rsc@163.com
联系地址:广东省潮州市韩山师范学院人事处
邮 编:521041
传 真:0768—2522255

您当前的位置:

关于印发《韩山师范学院“双师型”教师队伍建设暂行方案》的通知

作者:   发布时间:2017-05-08 17:53:02   点击:

关于印发《韩山师范学院双师型  

教师队伍建设暂行方案》的通知  

 

各二级学院,机关各部门,各直属单位:

《韩山师范学院“双师型”教师队伍建设暂行方案》业经2016年第18次校长办公会、2017年第2次党委常委会学校领导班子会、第五届教职工代表暨工会会员代表大会第二次会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                   韩山师范学院  

        2017315

   

 

 

 

 

 

───────────────────────────

韩山师范学院办公室             201741日印

───────────────────────────

 

 

 

 

 

 

 


 

韩山师范学院双师型教师队伍建设  

暂行方案  

一、指导思想

为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》、《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》等文件精神,全面落实韩山师范学院“十三五”师资队伍建设规划,建设一支理论能力强、实践经验丰富、业务精良的“双师型”教师队伍,促进各专业教师自觉提升自身应用能力和实际操作水平,扎实推进我校向应用型高校转型建设,特制订本暂行方案。

二、建设目标

教师队伍由理论教学型向“双师型”转变,教师队伍能力素质明显提升,到2020年,力争“双师型”师资比例达到并略超专任教师总数的30%,聘请行业一线人员和专业技术人员占我校专业教师总数的10%以上,其中非师范类专业占15%以上。

三、资格认定

(一)校内教师

校内教师指我校教学岗位上任教的在编专任教师、编外长期聘用在职教师。    

1.认定机构

学校成立“双师型”教师认定委员会,负责“双师型”教师资格认定工作,日常工作由人事处承担。

2.认定条件

须同时具备以下基本条件:

1)具有高校教师资格证;

2)具有大学本科以上学历,取得高校讲师及以上教师系列专业技术职称;

3)近3年内, 每学年承担1门及以上技术性课程或实践课程(课程设计、实验、实训、毕业实习指导等)的教学工作,并能独立承担相应的实践教学指导。

在满足基本条件的前提下,同时具备以下条件之一:

1)通过申报和评审,在本专业领域取得国家承认的非教师系列的中级以上专业技术任职资格证书,如机械工程师、建筑工程师等;

2)通过考试,取得国家承认的中级以上专业技术职务任职资格(如会计师、审计师、经济师、计算机软件工程师等);

3)通过各类执业资格考试,取得国家承认的中级以上执业资格证书(如注册会计师、律师、注册工程师等);

4)通过国家技能鉴定,获得高级工及以上技术等级证书(如高级工、技师、高级技师等);

5)具有国家职业技能鉴定考评员资格证书;

6)近5年中有 2 年以上在企业、行业一线从事本专业技能性实际工作的经历;或挂职从事与本专业相同或相近的专业技术实践工作 3 年以上(须提供挂职单位的工作协议书及挂职工作时取得的业绩成果等证明);

7)近5年,在行业一线单位挂职锻炼一学期(6个月)以上,并参与企业生产实践(需提供挂职单位的工作协议书及挂职工作时取得的业绩成果等证明)。

8)近5年内,参加国家、省政府部门或相关行业协会举办的专业技能比赛,获得二等奖以上奖励。

9)近5年,主持校外企事业单位工程项目或技术开发工作,并在其中发挥骨干作用,成果已被企事业单位使用且效益良好(应提交法人单位开具的证明文件以及表明本人所完成工作的技术文件)

10)美术类需通过省市政府文联画院,获得三级以上的美术师证书。

11)取得国家承认的合法有效的其它职业资格相关证书。

3.认定程序

1)申请人对照“双师型”教师认定条件,填写《韩山师范学院“双师型”教师资格认定申请表》(附件),向所在二级学院(部门)提出书面申请,并提以下材料:

①学历学位毕业证、教师系列职称证电子版(扫描)、复印件各1份;

②非教师系列专业任职资格证书或职业资格证书电子版(扫描)、复印件各1份;

③经从事实践工作单位签章的工作简历,业务鉴定、评语,成绩等证明材料;

④经行业机构确认的实验工程项目完成情况评定书等;

⑤其它相关佐证材料。

2)各学院对申请教师的材料以及专业素质和技术能力进行审查和考核,提出初审意见,连同申报材料报人事处师资科。

3)人事处会同教务处、科研处等部门对报送材料进行审核并提出审核意见。

4)人事处将审核意见提交学校“双师型”教师认定委员会进行评审,并报校长办公会批准。

5)进行公示7个工作日。

6)学校认定的“双师型”教师档案由人事处备案管理,并由学校发文认定。

“双师型”教师资格认定工作原则上每年受理一次, 一般为每年3月,认定期限一般为5年。

(二)校外教员

1.学校根据学科专业建设需要,积极引进“双师型”人才,尤其是具备3年以上企业、行业工作经历,专业基础好,实践经验丰富、操作技能水平高的技能型人才。

2.继续执行《韩山师范学院关于建立技能大师工作室的实施方案》(粤韩师〔2014224号),从校外聘请技能大师到我校从事教学工作。

3.各二级单位根据实践教学工作的需要,从相关一线行业中聘请具有丰富实践经验和教学能力的行业专家、社会名家、高级技术人员、技师或能工巧匠到学校当兼职教员。校外教员的聘期,应与课程周期相对应,参照学校外聘教师薪酬标准结算课酬。

4.引进制度

学校遵循优先保证学校重点发展学科、特色学科、新兴学科的建设需要、兼顾其他学科的原则,重点引进学科建设急需的且有发展潜力的人才,同时拓宽人才引进渠道,设置人才引进层次。结合专业需要,可适当引进以下人才:  

1)对学科专业建设急需的“双师型”人才或正高以上职称且硕士以上学历学位的人才,参照同年度我校引进博士研究生的待遇,兑现相应的安家费和科研启动经费。

2)有 5 年及以上企业、行业工作经历的技能型人才,须具有非教师系列中级及以上专业技术职称和博士研究生学历,专业基础好、实践经验丰富、操作技能水平高。

5.各二级学院学生的实习、见习的校外指导老师,可计入校外教员行列,待遇按教务处关于实习、见习的相关规定执行。

四、培养措施

1.加强培训

鼓励教师参加各类技能培训,含学校教师岗前培训和各二级单位组织的教学观摩、实践教学指导、行业一线实践技能培训等,鼓励教师自行参加与教学理论和实践有关的培训课程,重点参加国家各类职业(执业)资格培训。

2.鼓励考证

鼓励教师积极参加非教师系列的各类职业(执业)资格认定,取得中级及以上等级证书的,学校承担培训考试费,按高级技师以下2000元内、高级技师4000元以内的标准据实报销,同时可按规定申请认定“双师型”教师资格。取得证书的种类和等级范围如下:

1)如国家职业资格分为五个等级,资助 一、二、三级(高、中级)证书获得者;

2)如仅有四个认定等级的,则资助一、二等级证书获得者;

3)未区分等级的注册认证(师级及以上)证书获得者;

4)一般的员级、助理级或从业资格证等暂时不列入资助范围。

3.顶岗实习

20179月起,对我校新入职和尚未取得教师系列中级职称的教师,采用顶岗实习的办法,深入行业生产一线,了解运行情况,人才需求的素质、知识和能力要求,掌握行业一线生产、服务、管理的理念、技术和技能,有效地学习行业一线的生产管理、设备安装与调试、项目论证、技术改造、产品营销等实际操作,把行业技术成果引入课堂。顶岗实习点由二级单位根据自身应用型专业特点自行联系。顶岗实习期间教师不调档案,不占实习单位职数,享受其在学校原有的福利待遇。

五、相关待遇

1.在同等条件下,学校优先推荐“双师型”教师申报高一级专业技术职务,岗位聘任优先考虑;

2.学校在评优评先,组织职业教育、技术教育的外出考察、访问、培训和学术交流时,优先考虑“双师型”教师;

3.各二级单位在评选专业带头人、骨干教师等方面,在选派教师参加科研项目开发、教材编写、指导年轻教师进行实践能力培养等方面,优先考虑“双师型”教师。

六、管理要求

1.已认定的“双师型”教师,应摆正工作岗位顺序,以完成本

职工作为先。

2.五年认定期满,需由本人提出认定申请,重新认定“双师型”

教师资格。

3.根据《韩山师范学院知识产权保护管理规定(试行)》(韩政字200453号)文件要求,“双师型”教师创造的经济收益或技术创新成果的知识产权均属于韩山师范学院,学校根据有关政策对教师个人进行奖励。

4.申报双师资格过程中弄虚作假的申报者,一经查实,撤销其双师资格,5年内不得申报同类资格。

5.严重违反国家法律和学校有关规章制度,给学校造成不良影响和重大经济损失者,除即时取消其双师资格、全额退回学校双师政策给予的相关费用外,违反国家法律的移交送司法机关或相应部门处理。

七、经费保障

学校在创新强校工程专项资金中设立“双师型”教师队伍建设专项经费,用于“双师型”教师队伍建设,为“双师型”教师队伍建设提供资金保障。

八、附则

1.本办法自颁发之日起开始实施,解释权归学校人事处。

2.广东省陶瓷职业技术学校根据实际情况,另行制定方案。

附:

《韩山师范学院“双师型”教师资格认定申请表》

 

关闭