人事处邮箱:hs_rsc@163.com
联系地址:广东省潮州市韩山师范学院人事处
邮 编:521041
传 真:0768—2522255

您当前的位置:

关于做好学校教职工2016年度考核工作的通知

作者:   发布时间:2017-06-13 17:17:17   点击:

关于做好学校教职工2016年度考核工作的通知

 

 

各二级学院,机关各部门,学校各直属单位:

根据《广东省事业单位工作人员考核办法(试行)》(粤人社发〔2011125号)文件精神,现就我校教职工2016年度考核工作有关事项通知如下:

一、范围对象

(一) 2016年度学校在编在职人员。

(二) 2016101日以后退休的人员,如本人要求可以参加考核,凡没有参加考核者视为合格

(三) 学校派出学习、培训、挂职锻炼、扶贫或执行其他任务的人员,除特殊规定外,仍在原单位考核,要综合所在外单位所提供的表现确定考核等次。

(四) 首次就业的工作人员(含硕士、博士毕业生)在试用期内参加考核,只写评语,不定等次,考核情况只作为任职、定级的依据。已有工作经历并办理转正定级的应届毕业生,可以进行考核。

(五) 101日以后调入我校人员不评为优秀等次。校内、校外调动人员的考核,由原单位提供前一阶段情况,由现单位综合考评。

(六) 因工伤病假、女性工作人员产假及哺乳假累计超过半年的,参加年度考核,一般确定为合格等次。

(七) 涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语,不定等次。待问题查清后,没有问题的,按规定补定年度考核等次。

二、内容和标准

考核的标准定位:学高为师、身正为范;热爱教育、精心育人;爱岗敬业、认真履职;服从集体、关爱学生。

考核的内容包括德、能、勤、绩、廉等方面,重点考核工作实绩。

为提高年度考核的准确性,进一步强化考核功能,依照上级规定,年度考核结果等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格。

(一)各考核等次的基本标准是:

1、优秀:德、能、勤、绩、廉表现突出,全面履行岗位职责、高质量完成规定的工作任务,取得显著成绩。

2、合格:德、能、勤、绩、廉表现较好,能够履行岗位职责、全面完成规定的工作任务。

3、基本合格:德、能、勤、绩、廉表现一般,基本履行岗位职责、基本完成规定的工作任务。

4、不合格:德、能、勤、绩、廉表现较差,不能履行岗位职责、不能完成规定的工作任务,或者在工作中因严重失误、失职、贪腐等造成重大损失或者恶劣社会影响。

(二)各单位对工作人员的年度考核,要坚持标准,公开、公正、民主地评定个人的等次。优秀等次的人数,应掌握在本单位参评总人数15%以内(具体分配见附件)。各层次的领导职务与其他工作人员和各类专业技术人员的优秀比例要分开计算。

(三)有下列情况之一者,其考核等次不能确定为优秀。

1、政治学习或其他集体活动无故迟到(或早退)达2次及以上或缺席1次及以上者。

2、专任教师当年教学、科研工作量未达标者,或迟到2次以上者,或因私调课2次以上者。

3、科研人员当年科研工作量未达标者。

4、教辅、行政人员受投诉1次及以上,并经核实且通报批评者。

5、非教学人员有不在岗情况(包括外出进修、病假、事假等)累计超过15天(含15天)的。

6、不服从工作安排者。

(四)有下列情况之一者,其考核等次确定为基本合格。

1、政治学习或其他集体活动无故缺席达2次及以上者。

2、出现教学事故达2次或严重教学事故达1次及以上者。

3、专任教师的教学工作量达不到额定工作量的60%;科研人员的科研工作量达不到额定工作量的60%

4、教辅、行政人员受投诉达2次及以上者,并经核实者且通报批评者。

(五)有下列情况之一者,其考核等次确定为不合格。

1、严重违反师德规范,受到通报批评的。

附:师德规范“一票否决”禁止行为:

1)不得有损害国家利益、损害学生和我校合法权益的行为;

2)不得在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

3)不得在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

4)不得有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

5)不得在招生、考试、学生推优等工作中徇私舞弊;

6)不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

7)不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

8)不得有其他违反法律法规和高校教师职业道德的行为。

2、不履行岗位职责,不能完成工作任务。

3、政治学习或其他集体活动无故缺席次数达3次及以上者。

4、出现严重教学事故次数达2次及以上者。

5、教辅、行政人员受投诉达3次及以上,并经核实且通报批评者。

6、年度内擅自离岗(含旷工)连续5个工作日或一年内累计超过10个工作日,且无正当理由者。

7、无正当理由,拒不执行学校有关规章制度,不履行工作职责,不接受工作安排,经教育仍不改正者。

(六)在岗教学人员的教学工作量连续二年达不到额定工作量的80%者,后一年的考核为基本合格;连续两年工作量低于额定工作量的60%者,后一年的考核为不合格。

(七)科研人员的科研工作量连续二年达不到额定工作量的80%者,后一年的考核为基本合格;连续两年工作量低于额定工作量的60%者,后一年的考核为不合格。

三、方法和程序

年度考核原则上按干部管理权限分级负责,按照上一级考核下一级的方法进行。具体安排是:各二级学院(部)、直属单位负责人,党政机关处级干部考核由组织部组织实施,具体考核另作安排;各单位其他人员由各单位考核小组(或所归属考核小组)进行考核(具体安排见附件1);辅导员由学生工作部牵头,联合团委会、各二级学院党总支组织考核工作,考核评分比重为:二级学院50%,学生工作部40%,团委会10%;广东省陶瓷职业技术学校人员考核参照学校考核办法自行制定考核方案并组织实施。考核的方法和程序为:

(一) 宣传动员。召开本单位年度考核动员会,组织学习有关考核工作文件,明确年度考核的目的意义、考核内容、程序和要求。

(二) 个人总结及评议。被考核人要写好2016年度的个人书面总结,填写《广东省事业单位工作人员年度考核登记表》(统一表格,见附件2,纸张采用A4正反面打印)。然后在本单位群众评议会上述职并自报等次,群众评议。

(三) 写评语和初定等次。由单位主要负责人根据个人总结和群众评议,写出对被考核人的评语并提出考核等次意见。

(四) 考核小组审核。考核小组对单位主要负责人的评语及考核等次的意见进行审核,有不同意见要写明理由。

(五) 学校考核领导小组审批。各考核小组审核后,将本小组考核基本情况(书面)一份送学校考核领导小组办公室,报学校考核领导小组审批。

(六) 实行公示制度。对经学校考核领导小组审批同意评为优秀等级的人员进行公示,时间7天。评为优秀等级的,需提交个人工作业绩报告、相关事迹材料,并呈交至KOA平台接受评议。

(七) 送政府人事部门备案。

四、组织领导

(一)学校成立考核领导小组。

 长:幸小涛  林伦伦 

副组长:詹必富  林光英 吴愈中 黄文勇  陈树思 

 员:彭焕彬 詹成养  黄道宏 蔡俊雄 黄景忠 丁应通 

领导小组下设办公室,办公室主任由蔡俊雄兼任,办公地点在人事处。

(二)学校各单位设立考核小组,各考核小组的组成及有关事项见附件1

      五、其他有关规定

(一) 年度考核确定为合格及以上等次的,按照下列规定办理:

 1、按照有关规定增加一级薪级工资和计发绩效工资;

2、本年度计算为竞聘更高等级岗位的任职年限;

3、年度考核评定为优秀等次的人员,按本人上年度12月份基本工资数额计发一次性奖金,另奖励人民币2000元;

(二) 除首次就业的人员外,年度考核被确定为基本合格、不合格的,按下列规定办理:

1、对其诫勉谈话,限期改进;

2、本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限;

3、薪级工资不予晋升;

4、连续两年被确定为基本合格等次的,一般应调整其岗位或者安排其离岗培训;

5、年度考核被确定为不合格等次的,一般应调整其岗位。如不服从组织调整其工作岗位或虽同意调整工作岗位,但到新岗位后年度考核仍不合格的,可以按照有关规定解除聘用合同;

6、年度考核确定为基本合格的,当年校内酬金按50%发给;确定为不合格的,不发当年校内酬金。

(三) 受处分工作人员的年度考核,按照下列规定办理:

1、受警告处分的当年,参加年度考核并确定等次,但不得确定为优秀等次;

2、受记过、降低岗位等级聘用(撤职)处分当年,年度考核结果应确定为基本合格或不合格。受处分期间,参加年度考核,只写评语、不定等次。从解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。

(四)对无正当理由不参加年度考核的工作人员,经教育后仍拒绝参加的,确定其年度考核结果为不合格等次。

  六、时间安排

  年度考核时间紧,工作量大,各单位考核小组要认真布置,安排时间进行考核,并于621日前将考核结果(以书面函件报送)及《广东省事业单位工作人员年度考核登记表》报送学校考核领导小组办公室,《广东省事业单位工作人员年度考核登记表》经须由本人签署意见。 

 

 

2017613

关闭