人事处邮箱:hs_rsc@163.com
联系地址:广东省潮州市韩山师范学院人事处
邮 编:521041
传 真:0768—2522255

您当前的位置:

关于2009年高校教师职称评审政策的有关说明

作者:   发布时间:2013-07-01 08:26:00   点击:

关于2009年高校教师职称评审政策的有关说明

一、学历资历等条件

★ 资历按从事专业技术工作年限计算,不受是否被聘用的限制,资历计算截止时间为2009831日。

★ 申报高级资格的取消破格条件限制。

1.教授(研究员)、副教授(副研究员)学历资格条件

1)具备本科以上学历,或不具备本科学历,但获得高校教师资格者,取得中级资格后,从事专业技术工作满3年,达到副高级资格条件的,可申报评审副高级资格。

2)获得博士学位后,可申报评审副高级专业技术资格,但必须满足所申报系列专业技术资格条件规定的有关要求,业绩成果应从其获得博士学位后开始计算

3)以中级职称申报副高职称的,期间在职攻读硕士或博士学位的业绩成果,可作为申报有效材料;如是脱产攻读,期间业绩成果不能作为有效材料。

4)获得副高级或不分正副高级资格后,从事专业技术工作满3年,可申报评审正高级资格。

2.高级实验师、副研究馆员学历资历条件

中专以上学历,取得中级资格后,从事专业技术工作满3年以上。

3.讲师学历资历条件

1)获得硕士学位后,从事专业技术工作2年以上;或获硕士学位,从事专业技术工作前后累计3年以上。

2)研究生班毕业或获得双学士学位,取得助理级资格后,从事专业技术工作2年以上;未取得助理级资格的,从事专业技术工作4年以上。

3)大学本科毕业,取得助理级资格后,从事专业技术工作3年以上;未取得助理级资格的,从事专业技术工作5年以上。

4.实验师、馆员学历资历条件

1)与讲师的学历资历条件相一致。

2)大学专科毕业,取得助理级资格后,从事专业技术工作4年以上;未取得助理级资格的,从事专业技术工作8年以上。

3)中专毕业,从事专业技术工作15年以上或取得助理级资格后,从事专业技术工作8年以上。

5.申报教学系列讲师资格的,必须具有岗前培训证或教师资格证。

二、外语条件

第二条 外语条件
  具备下列条件之一:
  ()
专业技术人员凭1997年以来取得的人事部职称外语等级考试成绩合格证书(成绩通知单),申报评审相应级别或以下级别专业技术资格,不受证书有效期的限制。 
  () 从事艺术和体育专业教学的人员, 1960年以后出生的,成绩达到40分以上,不受证书有效期的限制。

()具备下列条件之一者,可免考:

1.博士学位获得者,获硕士学位申报中级的。

21960年(含)以前出生的或1977年恢复高考之前进入大中专院校学习且毕业者。

3.外语专业大专以上学历。

4.从事图书资料专业人员。

5.出国留学或在国外工作连续时间在1年以上者(出具国家留学人员服务机构或驻外使领馆的有效证明)。

6.出版过外文专著、译著,且个人承担的工作量不少于20万字符的。

7.凡通过中国国际人才交流协会组织的BFT考试的人员,可凭BFT考试笔试成绩合格证书,申报评审高、中级专业技术资格。其中,通过BFTA)级者,可申报评审高级专业技术资格。

8.转换系列评审的专业技术人员,申报评审与转岗前同档次专业技术资格的。

9.获得国家科学技术奖的(以获奖证书、证明材料为准,下同)。

10.获得国家社会科学基金项目优秀成果奖的。

11.获得省级科学技术奖二等奖以上的。

12.获得省级哲学社会科学优秀成果奖二等奖以上的。

13.获得省级科学技术奖三等奖(排名前3名),或地级以上市科学技术奖一等奖的(排名前3名)。

14.获得省级哲学社会科学优秀成果奖三等奖(排名前3名),或地级以上市哲学社会科学优秀成果奖一等奖的(排名前3名)。

15.国家杰出专业技术人才称号获得者、享受国务院政府特殊津贴专家、国家新世纪百千万人才工程第一二层次入选者、国家有突出贡献的中青年专家、省科学技术突出贡献获得者。

16.取得以下业绩,申报中级专业技术资格的可免考:

1)获得地级以上市科学技术奖三等奖以上的(以获奖证书、证明材料为准,下同)。

2)获得地级以上市哲学社会科学优秀成果奖三等奖以上的。

3)取得已授权发明专利(不含实用新型、外观设计)的。

三、计算机能力条件

()专业技术人员在地级以上市单位工作的,申报高级的须取得《计算机应用能力考试》5个模块以上的合格证书,中级须取得4个模块以上的合格证书;在县以下基层单位工作的,无论中高级须取得《计算机应用能力考试》4个模块以上的合格证书。20062月后参加计算机同一类别中两个以上模块考试的,如Word 2003WPS Office、金山文字2005,只能算一个模块(科目)有效。

() 参加计算机网络应用考试的,只作为继续教育证明,不作为计算机能力的有效条件。

() 转换系列评审的专业技术人员,未取得《计算机应用能力》考试合格证书的,应参加《计算机应用能力》考试。

()具备下列条件之一者,可免考:

1.获得博士学位者。

2.计算机专业大专及以上学历者。

3.在计算机室(中心)直接从事计算机工作3年以上者。

4计算机专业专职教学人员。

5.参加全国计算机软件资格或水平考试获得程序员以上证书者。

619561231日前出生者

四、其他

在国外取得硕士以上学位的留学回国人员,可按有关规定就其实际专业技术水平和能力首次申报评审相应的教师系列专业技术资格,不受资历条件限制,但须要提供学历认证的证明。

五、今年需注意的两个问题

1.申报人不能用同样的业绩同时或不同时申报同一系列或同一专业的两个资格,如2007年评审获得主任医师,今年申报评审教授,需提交获得主任医师以后的成果。

2.省外引进的专业技术人员,无论是否在广东确认本专业技术资格的,都可以申报高一级的专业技术资格。

3.从中央部委、外省(市)和军队,通过组织调动、转业安置或个人自主来粤工作的专业技术人员,参加我省专业技术资格评审,除按资格条件及相关政策规定提交申报评审材料外,应提交个人人事档案内与专业技术资格证书对应的专业技术资格评审表或考试报名发证审批表(复印件)以及单位聘用评价意见。其中自主流动来粤人员还须提供学历(学位)证书和省外专业技术资格证书的鉴定证明。

关闭