人事处邮箱:hs_rsc@163.com
联系地址:广东省潮州市韩山师范学院人事处
邮 编:521041
传 真:0768—2522255

您当前的位置:

韩山师院重点教师、重点培养教师选拔、培养与管理方法

作者:   发布时间:2009-02-16 16:05:00   点击:

韩山师院重点教师、重点培养教师

选拔、培养与管理方法

为加强师资队伍建设,加速学院学术骨干的成长和学术梯队的形成,培养和造就一批优秀中青年学科带头人,以推动我院教师队伍整体素质的提高和结构的优化,增强师资队伍的实力,特制订本方法。

一、 选拔条件

(一) 学院重点教师的选拔条件

1、思想政治素质好,遵纪守法,为人师表,爱岗敬业。

2、具有副教授(副高)以上职称,年龄一般在50周岁以下,对本学科国内外的状况和发展趋势有一定的了解,有明确的研究方向,对本学科的某一专业方向有较深的研究。

3、系统地讲授过二门以上本专业课程,其中一门为主干课,教学质量评估在良好以上。

4、熟练地掌握一门外语,初步具备“四会”能力,起码能熟练地阅读本专业的外文资料。

5、科研成果显著,具备下列五项中的二项:

(1) 在国内的权威学术刊物上发表学术论文二篇以上,或在国内核心理论刊物上发表学术论文五篇以上。

(2) 正式出版过本专业著作、译著,或高校教材、教学参考书,本人是主要作者。

(3) 省、部级或省厅级二等以上科研获奖项目的主要完成者。

(4) 参加过省级以上(或主持过省厅级以上)工程、科研、技术项目,已取得较大的经济效益和社会效益,本人是该项目或课程的主要完成者。

(5) 省级优秀教学成果获奖项目的主要完成者。

(二) 学院重点培养教师的选拔条件

1、思想政治素质好,遵纪守法,为人师表,爱岗敬业,进取心强。

2、系统地讲授过二门以上本专业课程,教学质量评估在良好以上。

3、具备副高以上职称(或具有研究生以上学历和讲师以上职称,或具有博士学位),年龄一般在40周岁以下,最高不超过45周岁。

4、熟练地掌握一门外语,达到“四会”水平,公开发表过本专业的译文、译著或通过大学“四级”外语考试。

5、科研成果比较显著,具备以下五项条件中的二项:

(1) 在国内外权威学术刊物上发表学术论文1篇或在国家核心理论刊物上发表学术论文2篇。

(2) 正式出版过本专业著作、译著或高校教材,教学参考书,本人是主要作者。

(3) 省厅级科研成果获奖项目的主要完成者。

(4) 省厅二级以上工程、科研、技术项目(课题)的主要完成者。

(5) 省厅级以上优秀教学成果二等奖以上获奖项目的主要完成者。

(6) 经省批准的我院“千、百、十”工程人员,一般应作为学院重点培养教师。

二、 选拔办法

重点教师、重点培养教师的选拔,要充分发扬民主,广泛听取教师、专家的意见。一般应从教研室开始,逐级提名或个人推荐、自荐,经系(部)一级初审,报学院学术委员会审议后,由学院主管师资、科研和教学的院领导召集人事处、教务处、科研设备处等部门负责人,研究确定初审对象名单,报院长办公会议审定,并予以公布。对于个别表现突出,做到不拘一格选人才。

三、 培养与管理办法

1、分期培养,滚动发展。院级重点教师及重点培养教师的培养以三年为一个周期,且每年考核、筛选、补充一次。对于考核达不到要求的,要进行淘汰,并及时补充一些符合条件的教师作为新的培养对象。

2、签订重点教师、重点培养教师培养发展任务书,把培养发展的各项任务具体分解至各单位及重点教师、重点培养教师本人,重点教师、重点培养教师的培养与管理,纳入系主任、总支书记的任期目标,使各项责任具体落实到人。

3、院、系两级都要对重点教师及重点培养教师进行具体的指导,帮助他们制定切实可行的年度和三年发展计划,并加强日常有关工作的检查和督促。

4、建立重点教师、重点培养教师考核档案,及时收集资料和记载有关情况,进行定期考核和跟踪培养。

四、 培养目标(考核标准)

(一) 学院重点教师经过三年培养应实现如下目标:

1、坚持专业进修,提高学识水平,掌握本学科前沿的发展动态;原则上50岁以下者要取得博士学位或硕士学位。

2、不断提高外语水平,通过大学“六级”考试。

3、有较强的教学能力,开出1-2门本专业新课程,教学质量评估达优良水平,积极参加或主持重点课程建设,本人主讲的课程达到本院重点课程的要求。

4、三年内在学术研究方面取得比较显著的成绩,完成以下四项指标中的2项:

(1) 主持完成一项省厅级科研课程(或项目)的研究。

(2) 独立申请到省厅级(或市级)科研基金。

(3) 在省级以上出版有个人学术专著(或译著、或主编高校教材、教学参考书);或在国内外权威学术刊物上发表有学术论文;或在国内核心理论刊物上发表有4篇以上学术论文。

(4) 教学、科研成果中有一项获省厅级二等以上奖励。

五、本办法由人事处负责解释。

关闭