人事处邮箱:hs_rsc@163.com
联系地址:广东省潮州市韩山师范学院人事处
邮 编:521041
传 真:0768—2522255

您当前的位置:

韩山师范学院人事调配工作管理规定

作者:   发布时间:2016-04-01 16:32:23   点击:

韩山师范学院人事调配工作管理规定

(20151013日修订)

第一章  总则

   第一条  为进一步加强和规范学院人事管理工作,使人事管理工作更好地适应学院改革与发展的需要,努力建设一支相对稳定、出入有序、结构优化、素质优良的教职工队伍,根据国家人事部、广东省人事厅有关文件精神,制定本规定。

  第二条  人事调配工作是一项长期的系统工程,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,合理配置人力资源,优化结构,规范管理。

   第三条 人事调配工作包括学院根据事业发展的需要从外部调入人员、内部人员的调出以及内部岗位管理需要而进行的人员岗位变动等。

第二章  基本原则

   第四条  人事调配工作必须坚持计划管理,按编制和岗位调配的原则。人员调配应在核定的编制限额内和岗位需要的原则下进行。

   第五条  坚持专业对口、精干高效和因事设岗、按岗择人的原则,重点引进高层次、高素质的急用人才,确保人尽其才、才尽其用。

   第六条  坚持民主集中、分层负责、认真考核、集体审议的原则。充分听取、尊重当事人和用人单位的意见。个别因工作需要,经学院研究决定的人事调配事项,个人和单位都必须服从和执行。

   第七条  人事调配工作必须坚持人事回避的原则。学院领导的配偶或子女不能安排在人事、财务、纪检等部门工作;在讨论人事调配工作时,与讨论对象有亲属关系的人员必须按规定回避,不允许在调配工作中说情或进行不正当的活动。

第三章  组织机构和管理模式

   第八条  人事处是学院主管人事工作的职能部门,负责学院人事管理的各项工作,并调控和指导各二级单位的人事工作。

  第九条  人事调配工作的管理模式

   1. 实行固定人员和流动人员分类管理。根据人事制度改革的要求和学院发展的需要,学院内部人员的人事管理实行固定人员和流动人员分类管理。固定人员是指人事档案关系正式调入学院,列入学院事业编制的人员;流动人员是指学院采取合同聘用形式聘用到学院工作的人员,人事关系不调(或未调)入学院,包括实行人事代理制人员、外聘、返聘人员及临时工。

   2. 实行人事代理制人员申请转为学院事业编制的办法按照《关于人事代理人员申请转为事业编制的暂行规定》(粤韩师【200856号)执行。

   3. 选录工作人员实行公开招聘,按公平、公开、竞争、择优原则录用。院内所有单位需招聘工作人员(包括临时工),须向人事处申报,经人事处研究并上报学院研究同意后,由人事处组织或委托用人单位进行公开招聘,任何部门不得擅自招聘。否则,该项经费由用人部门自行支付,由此产生的相关问题由用人部门自行解决,学院将追究有关负责人的责任。后勤承包部门招聘临时工不受此条款限制,但应将用工花名册上报备案。

第四章  调入人员的基本条件

   第十条   进入学院的人员必须具有较好的政治思想表现和业务能力,有团队合作和开拓进取精神,并经县(区)级以上医院体检合格,无违反纪律和违反计生政策的记录。

  第十一条  调入学院从事教学科研工作的人员,必须取得中华人民共和国普通高等学校教师资格,并具有研究生学历及硕士以上学位或具有相关专业中级及以上专业技术职务任职资格。

   第十二条   进入学院从事教学科研工作的人员,须经学院组织专业考核、试讲等,确认具备相应的教学科研能力,能承担教学任务和开展本专业的科学研究工作。

第十三条   进入学院工作的应届毕业生,原则上应是优秀博士研究生或重点名牌大学优秀硕士生,紧缺专业或新兴学科确因工作急需接收的本科毕业生,必须是重点名牌大学优秀毕业生。

第十四条   进入学院工作的人员必须符合下列年龄要求:具有正高级专业技术职务任职资格的,年龄要求在50周岁以下(含50周岁,下同);具有副高级专业技术职务任职资格的,年龄要求在45周岁以下;具有博士学位或具有中级专业技术职务任职资格的,年龄要求在40周岁以下;应届毕业的硕士研究生,年龄要求在30周岁以下。属紧缺专业或个人条件比较优越者,年龄可适当放宽。

   第十五条   学院教职员工要求照顾解决配偶工作问题的,按照学院相关文件规定执行。

  第十六条  人员进入的审批权限

   1. 调入正式编制和人事代理人员,由人事处根据用人单位的编制、教师队伍状况以及对人员的考核情况等进行审核,经处务会议研究后,提交学院人才引进小组会议审定,上报院长办公会议研究确定。高层次人才的引进按学院有关规定执行。

   2. 外聘教师和临时工,由人事处根据公开招聘结果和有关部门意见核定,学术带头人等要上报主管院领导审定。

  第十七条   人员调入的具体工作程序

1. 制订和公布年度进人计划

每年第四季度由人事处组织,各用人单位根据本单位编制、队伍状况及学科专业发展的需要,编制下一年度人才需求计划报送人事处。人事处根据学院发展的目标、师资队伍建设规划、人员编制等制订学院年度进人计划书,报请学院领导研究决定后执行。没列入年度进人计划的,原则上不予进人。为提高人才引进质量,学院每两个月集中研究一次人员进入事项。

   2. 人事处根据各部门用人计划分发应聘材料供用人部门研究。

   3. 用人部门根据应聘人员提供的材料,组织进行专业素质审查,对初审合格者,填报“应聘人员材料审核表”,上报人事处。

   4. 经审核同意后,人事处或委托用人部门通知应聘者来院参加面试、试讲等考核。参加面试、试讲考评的人员组成为:人事处、教务处(督导室)、科研处、所在系部主任、分管教学副主任或实验室负责人各一人、专业教师或实验员二人,由所在系部主任协调。面试、试讲考评组成员应在“面试情况登记表”上签署意见并署名。

   5. 人事处根据用人部门的编制、教师队伍状况以及用人部门对人员的考核情况等进行审核,经处务会议研究后,提交学院人才引进小组会议审定,上报院长办公会议研究确定。

   6. 经院长办公会议研究确定人选,由人事处办理工作调动和聘用的相关手续。

第五章   人员流动与管理

第十八条   工作最低期限要求

   为保证学院教师队伍的相对稳定,进入学院工作的人员均实行服务期制度,为学院服务一定的年限:

   1. 特聘教授、学科学术带头人、硕士研究生导师、教授、博士服务期满8年以上。

   2. 具有副高级专业技术资格或硕士学位的人员,服务期5年以上。

   3. 其他按其与学院所签订协议执行。

   第十九条   合同管理

   根据国家和广东省有关事业单位实行聘用制的政策规定,学院全面实行合同管理制度。凡进入学院工作的人员,必须与学院签订“广东省事业单位聘用合同书或广东省劳动合同”。

   第二十条 人员调出工作规程

   1. 关于人员调出问题,学院每年两次定期集中讨论研究,高层次人才调离须在每学期的第12周以前提交调离申请,其它时间概不受理

   2. 夫妇双方有一方是随调人员的,若当事人提出调离学院,随调一方除确因学院工作需要暂不能调离外,根据同去同留的原则,双方必须同时办理调离手续。考上统招研究生,不愿与学院签订毕业后返院工作协议的,其配偶除因学院工作需要暂不能调离外,限期在3个月之内办理调离手续,逾期停发其福利、工资及相关待遇。

   3. 凡租住学院公有住房或购买学院住房的人员,提出调离学院并经学院同意的,必须在办理调动手续之前,将所租住或购买的住房退还或出售给学院,有关房产、购房费用等按学院房产管理有关规定执行,不得擅自出售给学院以外的人员。未经学院同意而擅自离院的,学院按规定对其所租住或购买的住房进行处理。

   4. 对服务期未满而要求调离学院的,须全额退还学院发给的安家费、购房补助费、科研启动费及学院为其支付的其他费用;参加进修培训的,其服务期以及赔偿按《韩山师范学院教师培训进修管理暂行规定》(粤韩师[2008]168号)处理。

  第二十一条  人员调出条件

   符合下列条件之一的,可以调出学院:

   1. 夫妻两地分居,学院难以安排其配偶工作的。

   2. 专业不对口的专业技术人员,学院难以对其做出合适岗位调整的。

   3. 超编单位的富余人员。

  4. 因身体、能力等原因不能适应现岗位工作的。

   5. 上级组织因工作需要提拔使用的。

   6. 其他经学院研究同意的。

   第二十二条  下列人员从严控制调出

   1. 学院出资培养的博士、硕士研究生及在我院晋升为副高以上职称的专业技术人员。

   2. 硕士以上(含硕士)学历和副高以上(含副高)职称人员。

   3. 服务期未满人员。

4. 首次受聘高级专业技术职务未满三年的专业技术人员。

5. 广东省“千百十”工程培养对象。

6. 学院确定的其他各类急需人才。

  第二十三条  人员调动审批权限

   1. 硕士以上(含硕士)学历和副高以上(含副高)职称人员的调出,由人事处审核签署意见,报请院长办公会议研究审批。

   2. 其他人员的调出,由人事处研究审批,报主管人事工作的学院领导批准。

   3. 对服务期未满人员,各二级单位不得签署同意意见,违者将追究责任。

   第二十四条  人员调出的工作程序

   1. 个人提出书面申请。

   2. 所在单位领导班子研究后报人事处。

   3. 人事处按人员调配审批权限处理。

   4. 办理调动手续。

第六章 内部人员调整

   第二十五条   系部管理人员的岗位调整,不改变人员编制性质的,由所在单位领导班子研究决定,报送人事处备案;若改变人员编制性质的,由所在单位提出书面申请,人事处研究,报学院领导研究审批。副科级及以上职务人员岗位调整,按干部管理权限报送学院党委组织部研究处理,人事处依文办理相关手续。

   第二十六条 学院内部各单位之间的人员调整,按人员调出工作程序办理。

   第二十七条   因工作需要,经学院研究决定的人事调配事项,有关单位和个人必须服从和执行。无正当理由不服从学院工作安排,并经教育仍不服从,且超过报到期限七天不到新单位上班的个人,从第八天起按旷工处理;单位不服从的,追究单位负责人的责任。

第七章  学院内部人员分流与安置

  第二十八条   人员分流范围主要包括学院内部的教学人员、管理人员、教辅人员、后勤实体人员及工勤人员等。

   第二十九条   学院管理部门中同时承担教学任务的人员、具有高校教师资格和相应教学能力及副高以上职称的人员,根据教学工作需要可转入相应专业的教学岗位,以加强教学第一线的力量。

   第三十条    由学院后勤实体吸收的管理部门和教辅单位分流的富余人员,属学院事业编制的人员,与以前人事制度改革时分流的人员享受同样的待遇。

   第三十一条  出国或外出进修超期限且近期不能回院工作人员暂不占原单位编制,关系转入人事处管理,工资等待遇全部暂停发放。

  第三十二条 富余人员可申请自谋职业或调离学院。待岗的富余人员按照学院相关文件规定享受相应待遇。

  第三十三条   富余人员的安置

   1. 学院通过发挥自身办学和其他优势,开发新的工作岗位,努力安排富余人员重新上岗。

   2. 学院通过辞退临时工腾出工作岗位,聘用富余人员。被聘用重新上岗的富余人员发给100%基本工资和国家政策性生活物价补贴,其它津贴不再发放。

   3. 富余人员待岗期间,可参加学院组织的有关培训,为重新上岗创造条件。

   第三十四条 富余人员的管理

   1. 富余人员由学院人才交流服务中心统一管理。

   2. 富余人员有下列情况之一的予以解聘。

①学院已向其提供两次工作岗位(含临时工岗位),本人拒绝上岗的。

②两次上岗后因个人原因又被解聘的。

③无理取闹,恐吓领导或同事,严重影响所在单位或学院工作秩序并经核实认定的。

④未上岗期间有违纪违法行为,并受处分,但不够刑事处分的。

3. 辞退、辞职人员的人事档案由本人办理相关手续,移交潮州市人才交流中心管理,管理费自负。

第八章  附则

第三十五条   本规定自发布之日起执行。原制定的人事调配方面相关规定自本规定执行之日起停止施行。本规定在执行过程中涉及未尽事宜,由人事处研究拟定处理方案,报学院批准后执行。

第三十六条   本规定由人事处负责解释。

 

关闭